爱马仕的包包都是手工缝制的吗?爱马仕铂金包制作过程!
铂金包是Hermes(爱马仕)旗下的一个包系列:Hermes Birkin。法国的女歌星Jane Birkin有一次坐飞机向Hermes(爱马仕)第五任总裁的Jean Louis Dumas抱怨现在都找不到做工精良又实用的大提包,于是Hermes的总裁就为她专门设计了一款手袋,并以她的名字来命名,这就是铂金包。
每只铂金包,根据材质的不同,从一万美金到几十万美金不等,价格年年上调却永远供不应求。如此高昂的价格和它强调“手工”的理念分不开,一只铂金包,由同一个工匠,戴着皮围裙,拿着锥子和浸蜡的麻线,一针一针,用一种祖传的,流水线和缝纫机完全做不出来的叫做“双骑马钉”的针法,花费三天时间才能完成,并且每个手袋内都会印上工匠的签名,在出售以后包袋的任何问题都可以找到这位工匠修理和维护。
一个爱马仕铂金包包包的生产流程,从最初的设计图开始的 ,不管你是自己原创的设计,或是抄人家的设计,都要有一个图做为参考依据 ,这次的影片算是直接跳过了这些元素取材、分解重组、合理化等等的设计步骤,只有根据自己的喜好与创意去选择皮料 ,外侧灰色这块是义大利的牛皮,黄色我用来做内里配色,算是带有一点橘黄色的绵羊皮
然后就接着从打版开始:
(注:左下的文字分别是我的工作时数与工序)
柏金包的版型结构其实相当好理解,但是后续的制作细节可以说是魔王级的难度,
所以在打版过程中其实并无花太多时间,只是弧度与比例要抓到美观,的确需要下点功夫 。
裁皮、内里,准备各种辅料五金
将需要粗裁、先做黏贴的部分一次性的上胶、黏贴,节省时间
提把的小细节做好,才会比较圆润饱满
将一些部分黏贴后,就接着处理需要先上边油的部分 图为调色、试色的过程
为了增加效率,等待边油干的同时,做其他能继续进行的动作
边油一共上了5次,最后连内里袋的拉炼、黏贴部位都一起完成(接下来就可以准备缝了)
削皮、控制厚度,是做皮革的一个必修学分,这部分的处理会大大的影响成品的外观与轮 廓 (有钱有空间就推荐大家准备削皮机啊,用那种手削的、拉的、推的,都没有太好用的)
使用分条机辅助,切出平整的长皮带(事先对贴),当然用美工刀也可以,但林北我就是懒 ^.^
图为边缘缝合处的管条,对岸术语叫边股,简单来说就是能支撑包体轮廓的部件,准备好 就可以整批拿去缝合了
这边顺便说一下,爱马仕原厂的柏金、凯莉等等,正统的标准规格就是纯手缝,没有在给 你车的, 这次拍影片为了兼顾时间与美观,我尽量将能车缝的部分尽量使用,就结果来看,这样也挺不错的。
内里也车一车。
提把有不只一种作法,里面的填充物也不同,爱马仕原厂是用皮革条去填充,黏贴后手缝 但我个人习惯拉棉布条,除了比较便宜之外,最后也比较硬挺,缺点是不适合量产(比起 用棉绳车缝等等)
接下来要做代盖顶部的缝合,这边的厚度高达1公分, 为了手缝美观,我分了三次分别打洞,再去对针孔。 手缝的确有机缝不能取代的灵活度与自由度,两者相辅相成的切换并用我认为是最佳做法 。
接下来继续处理这特厚部位的边油 为了要求完美,次数上了8次之多,一天就这样飞了
同样在等边油的时间,拿来黏贴、手缝,做其他事情 合理的安排工作流程,可以大大的减少空转的工作时数
快完成了(这是应该是第7次的画面)
手缝提把
黏贴后继续将能车缝的地方加以车缝
来到最后的处理手续,在缝合后将这八道最难搞的边缘处理完美 (平常的包包根本不需要这样做,都会藏在内里里面,谁叫人家是爱马仕呢~)
要让他微凸、饱满,足够厚,真的就是会上非常久,还会滴滴答答乱流, 这是10多个小时后的完成照,真的是非常辛苦的过程。 必须比个赞呀!!
接下来将袋子翻过来整形,将配件安装好,这个包就进入尾声了
柏金包贵吗?值得这七八万吗?
做完了这个包,再来回答这个问题的话,我会这样说:“我们如果从消费者的角度来看,你如果没钱那自然就贵啦(讲废话),这没话说,可是如果从工艺面来看的话,你买的是爱马仕品牌的百年工艺,买的是工匠职人们的毕生精华(尊重专业)。”它是经典的工艺品,它可以让你用上数十年都不退流行,或许当你有能力的时候,我觉得还是值得投资购买一下的。
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